全球首座『國家公園城市』誕生

文/英國 360

今年7月22日起,倫敦正式成為全世界第一座國家公園城市(National Park City),國家公園城市的理念是:市民們努力讓城市變得更綠色、更環保、更健康,讓更多的人願意和積極地參與戶外活動。國家公園城市也是一種承諾,即環境、文化、遺產、教育和健康問題將成為那些申請加入國家公園城市倡議的人的中心議題。

倫敦市長簡世德表示市民們努力讓倫敦變得更綠色、更環保
、更健康,希望更多的人願意和積極地參與戶外活動。圖:英國360

本來國家公園意指位處遠離城市的郊區。而國家公園城市這概念是由一位英國地理老師Daniel Raven-Ellison提出,他同時是國家地理學會內的一名探險家。他一直提倡把倫敦打造成世界首個國家公園城市,做法就是把倫敦逾半面積變成綠化帶。

他認為,儘管倫敦的街道很繁華,混凝土的用量並不少,但與國家公園相關的特質也很多。如果你把官方的城市公園和各式庭院、小塊綠地等加起來,你竟會發現,倫敦的綠色空間占比已高達47%。甚至,倫敦還擁有非常豐富的生物多樣性,有些地方的荒野程度也相當之高。

儘管倫敦的街道很繁華,但倫敦的綠色空間占比竟高達47
%。甚至還擁有非常豐富的生物多樣性。圖:英國360

倫敦整座城市的樹木差不多有840萬株之多,樺樹、酸橙樹、蘋果樹、梧桐、橡樹和山楂樹等等,種類極為豐富。就連倫敦地底之下都孕育著其特有的生物多樣性,例如地鐵通道裡的“地鐵蚊”(Culex molestus)就是如此,它已被列為新的物種。Raven-Ellison認為如此多樣的生物性和高密度建築和人口配搭在一起的時候更能突出倫敦作為國家公園城市的差異特色。

Raven-Ellison的理念受到國際環保團體或人仕的關注和支持,包括倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)在內,很多倫敦政治家都支持Raven-Ellison的“國家公園式都市”計畫。這需要上至政府,下至百姓的共同努力,官方的政策法規和居民的民間行動都是必不可少的共建手段。

倫敦正式成為全世界第一座國家公園城市

倫敦正式成為全世界第一座國家公園城市。圖:英國360

為慶祝倫敦正式成為全世界第一座國家公園城市,一連串的慶典從周六開始,為期8天,歡迎市民免費參加,所有人將共同為這座城市的戶外空間致敬。各組織、市民將和倫敦市長一起,簽署《倫敦國家公園城市憲章》,以表示支持:倫敦將成為一座更綠色、更環保、更健康的城市。

現在也已經有了國家公園城市(NPC)第一個國際憲章,希望世界各地的其他城市也能迅速採取行動。泰恩河畔的紐卡素(Newcastle)也將發起一項運動,使該市成為英國下一個國家公園城市。同時,蘇格蘭格拉斯哥(Glasgo)也已開始行動。
繼倫敦之後,全國政協委員會的目標是到2025年至少評選出25個國家公園城市,並已經在與英國和世界其他城市進行討論。

倫敦市長簡世德積極推行倫敦的綠化項目

倫敦獲得國家公園城市的地位是在市長簡世德積極推行的結果。自他2016年上任以來,他通過資助200個綠地改善項目和種植17萬棵樹木,積極保護了倫敦的綠化帶。

同時市長辦公室還開發了倫敦的數字綠色地圖,以確定首都的綠色空間範圍,並監督改善。簡世德表示,他很自豪能夠幫助世界上最環保的城市之一倫敦,成為世界上第一個國家公園城市。這一現狀是倫敦充滿活力的城市和令人驚嘆的綠色空間、河流和自然棲息地的真實共存的美好生態。

簡世德亦表示倫敦市政府必須盡其所能,幫助應對全球氣候緊急情況和生態危機,以及應對生物多樣性的下降。上週末,由簡世德發起的國家公園城市節,由300多個活動組成,活動都是免費的,活動將持續到2019年7月28日。

文章轉載自:英國360


喜歡這篇文章嗎,歡迎灌溉支持作者喔!