《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

環境資訊中心記者 李蘇竣報導

2023年2月15日我國公告實施《氣候變遷因應法》(簡稱氣候法),於昨(15)日上路滿一週年。台灣氣候行動網絡總監趙家緯評點,這一年的進度「不如預期」,但已可從台灣社會的討論中看見「氣候主流化」的修法效果。環境部氣候變遷署則表示,12項優先子法目前完成七項,要盡速把相關子法完成。而另一重要檢核點是,環境部應按《氣候法》於今年提出第三期溫室氣體階段管制目標。

我國目標2050年達成淨零排放,「氣候法」成為重要法源依據。示意圖。攝影:李蘇竣

「氣候主流化」漸顯現  氣候治理原地踏步

2023年三讀修法時,環保署(現環境部)拋出半年內提出12項優先子法,包含氣候法施行細則、溫室氣體盤查、自願減量與碳費等,一年後至今,只有七項子法完成公告,接下來還將面臨520新內閣上任,不過台灣氣候行動網絡總監趙家緯認為,子法將在520前溝通完畢,並不受交接影響。

《氣候法》首要目標是2050淨零目標入法,趙家緯受訪指出,上路一年以來,已經顯現修法帶來的「氣候主流化」效果,台灣社會開始強調氣候變遷的重要性。今年初台灣永續能源研究基金會發布民調,有聽過2050國家淨零轉型目標的民眾,2023年比2022年增加17.6%。2024總統大選政見發表與辯論會中,三個陣營的候選人幾乎每場都提到氣候或能源政策。

話鋒一轉,趙家緯也分析,對《氣候法》來說,過去一年仍是「不如預期的一年」,原定去年底就要確定碳費費率、徵收辦法,卻有所推遲,將影響企業的減量投資,碳費的效果也將因此延後。此外,日前公告的子法之一、「氣候變遷因應法施行細則」也未能把減量成果報告時限提前,無法與下一年度的預算編列時程配合,增加日後治理難度。

趙家緯更指出,依《氣候法》,中央的氣候治理工作由行政院國家永續發展委員會(簡稱永續會)負責跨部會協調,但這一年間,永續會的運作並沒有因氣候法而有改變,沒有發揮統整的功效。

下一個當務之急 第三期溫室氣體階段管制目標

對於環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴來說,一年的時間過得很快,除感慨「每天都很忙碌」,他也表示,如今「淨零」一詞可以自然出現在民眾眼前,將來會繼續跟民眾、產業界的溝通合作。展望未來,黃偉鳴說,要盡速把相關子法完成,相關的政策規劃都逐步按照目標落實,也會維持原定2025徵收碳費的規劃。

《氣候法》12項子法已經有七項完成公告,一項正在預告階段,四項與碳費相關的草案還在討論階段。子法完成之後的當務之急,則是展開第三期溫室氣體階段管制目標的作業。黃偉鳴表示近期將組成技術小組,研商之後展開社會溝通,以符合《氣候法》強調溝通的精神。

依據《氣候法》第10條第4項,主管機關應提出五年一期的減量目標,第三期時程為2026~2030年,環境部必須提前二年,也就是今(2024)年提出。

延伸閱讀

本文轉載自台灣環境資訊中心,原文為《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

由社團法人台灣環境資訊協會成立,是一個為環境大小事發聲的獨立媒體,不隸屬任何黨派、企業或個人。我們相信提供真實而全面的資訊、創新且富建設性的行動方案,人們必能運用天賦的理性,展現其具體作為。我們用文字、聲音、影像…等各種媒材和媒介,為環境發聲,只為喚起更多關懷,凝聚更多力量,共同為我們下一代留住這片美麗的風景,與安身立命的家園。網址:http://e-info.org.tw。

3 thoughts on “《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

  1. Geat goodds frtom you, man. I have considedr yoir stucf
    previous to and you’re jusst extremely wonderful. I actually like what yyou have got
    here, really likke wuat yyou aree statihg aand
    tthe est waay durinng whidh youu assrt it.
    Youu make itt entertaining annd you stipl care for tto stay itt sensible.
    I cann nnot wwait to rad much moe from you. This is acrually a great wweb site.

  2. What i do not realize is in fact how you are no longer actually much more wellfavored than you might be right now Youre very intelligent You recognize thus considerably in relation to this topic made me in my view believe it from numerous numerous angles Its like men and women are not fascinated until it is one thing to do with Lady gaga Your own stuffs excellent All the time handle it up

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *