當廢棄小學遇上木製玩具,看「木育」與地方創生的關係

文:子涵

木育概念始於 2004 年北海道的森林與林業基本計畫,你可以希望市民透過親近木材來了解不同的樹木文化,且能與多樣的關係人合作,學習了解木材利用的意義,特別是讓孩子觸碰木材、向木材學習、與木頭一起生活。

藝術與遊樂創造協會(芸術と遊び創造協会)成立「木育LAB」平台,以「かきくけこ」作為木育的推廣口號。

「か」是環境,代表守護環境,所有木製品皆得到森林管理委員會(FSC)的認證,確保木產業經營者在獲取利潤時,不犧牲森林資源、生態系統或影響社區。

「き」是木頭的文化,了解各地多樣木材種類、樹木紋路與使用的文化。

「く」是居住,木材傢俱與建材可以增加可親性,很適合用於育兒與照護空間。

「け」是經濟,以活化一級木業為核心,並結合二三級產業,帶動區域發展。

「こ」指的是孩子,希望孩童從小就能因為接觸木頭豐富視野。

Wood Start木育推廣行動計畫( 圖片來源:木育ラブ )

東京玩具美術館的歷史

1984 年日本兒童藝術教育的代表性專家多田信作以「人類第一個遇見的藝術是玩具吧?」理念,在東京中野藝術教育研究所中,成立了「玩具美術館(おもちゃ美術館)」,希望館中的玩具有四個特徵,分別是「看到」、「借到」、「製作」以及「調查」。在 23 年間,從固力果的盒玩、到世界的傳統玩具、收藏品達 100 國 10 萬個以上。

從 1985 年開始,設立日本 Good Toy 委員會,評選優良玩具,1988 年開辦第一期的「玩具顧問養成講座」,至今的授課內容包括:日本與世界的玩具學、手作玩具理論、玩具開發理論、玩具的人類社會論、醫療與社福的玩具理論、孩童文化的玩具理論、木育玩具理論,搭配認證考試與實踐交流授課。並於 2003 年設立藝術與遊戲創造協會 NPO,2007 年開始「玩具學藝員養成」講座,培養跨世代的美術館解說員。

2008 年美術館搬到新宿四谷第四小學,這小學於 2007 年閉校當時由於學校的校友們不忍校舍被拆掉,因而全校空間得到保留,由協會發起「一口館長」的募資活動來承接空間營運。2010 年開辦移動型玩具美術館,以「木育商隊」形式,展開全國 40 個場所巡迴。

協會也從 2010 年受林野廳(林務局)的委託,在全日本 20 個區域舉辦木育活動,同時在全國 100 個場所中推廣嬰兒的木育廣場。從 2011 開始,協會積極產開「Wood Start」宣言行動,與 100 多個市町村、幼兒園與企業合作,推動地產地銷林業活化計畫,針對地方的需求提供各式木育服務,包括培訓木育種籽講師、地方政府圓桌會議、與地方政府合作在地設計製造的寶寶誕生禮、企業育兒空間改造、圖書館兒童空間設計、長照空間設計等服務。

2012 年協會發行了《東京玩具美術館的挑戰》,以美術館為主軸,闡述了育兒、幼兒教育、社會福利等分類的社會貢獻活動經驗。2013 年舉辦了「世界玩具高峰會」與世界各國的玩具公司、玩具博物館交流,簽訂「玩具和平宣言」讓玩具製造、銷售以及文化事業相關的人可以為世界和平發聲。2015 年與俄羅斯國立玩具博物館簽訂姊妹美術館合作,交流俄羅斯娃娃與日本傳統娃娃。

至今,美術館內有球池區、仿真生態玩具區、世界各國的玩具區、扮家家酒體驗區、益智玩具以及嬰兒遊憩空間,所有的玩具都是木製,也大多用 Made in Japan 的國產材製造的器具。

協會不只醉心於木育,理事長多田千尋長期研究兒童繪本與兒童玩具教育,他的父親一路走來,以木頭為核心,跨足提供十種不同類別的服務支援:跨世代交流、玩具選品、區域遊憩、木育推廣、空間設計、人才育成、高齡者福利、育兒、病童遊樂、以及國際交流。他也認為玩具是世界共識,希望透過玩具來與全世界簽訂「玩具和平宣言」、也與各國的玩具博物館簽訂姊妹館交流,讓我看到一個組織從兒童教育、走到玩具、木育、廢校再生以及地方活化,讓地方與國際的人們都能夠透過玩具更加幸福。


avatar

子涵

台中市東勢人,期許自己能成為「政治藝術家」。曾任日本政策研究大學院大學客座研究員、一般財團法人地域活性化中心國際實習生、國會法案助理。研究興趣為國際政治、公眾外交、地方創生、藝術策展。

喜歡這篇文章嗎,歡迎灌溉支持作者喔!


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*