建置失智友善社區網絡:看見那個人,而非失智症

文:銀享全球陳子雲
(本文為專訪立心慈善基金會辦理萬華龍山老人服務暨日間照顧中心主任 林蘭因報導)

#2020年新北市國際失智症月特別報導 #憶見美好

「我就想要替我們海馬迴劇團以及守護天使做點什麼,把這些人的影響力、生命力傳遞出去。」

訪談快結束時蘭因主任溫柔又堅定地道出她建置社區失智友善網絡七、八年下來的願景,期望民眾不再放大失智「症」,而是看見失智長輩「人」的價值。

蘭因主任受訪時專注的神情。 (照片:筆者攝)

財團法人臺北市立心慈善基金會承辦公辦民營萬華龍山老人服務暨日間照顧中心(以下簡稱:龍老)坐落於萬華夜市旁的大樓,走上三樓,各式活動海報張貼於門外,提供附近長輩豐富多元的學習選擇。這裡不僅是長輩服務和集會上課的地點,更是串聯萬華區失智者、家庭照顧者、失智守護天使、失智友善店家的起源地所在。

龍老大門入內後往左邊走是日照中心,往右則是老人服務中心、失智據點。(照片:筆者攝)

成立24年的龍老,起初並沒有將失智業務納入服務範疇,但隨著服務個案,尤其是獨居老人頻繁出現走失、衣著不整、異常舉止等行為,才讓失智議題逐漸受到重視。然而在當時,大家對失智症的認識還不是那麼熟悉,如何回應與日俱增的失智個案需求呢? 充實自己。這是龍老的回應方式。

2008年台灣失智症協會在推廣瑞智學堂,希望培養民間單位成為合作辦理夥伴,龍老便派社工前往學習,且日後設立龍山瑞智學堂,從原本社區服務的老人家、疑似症狀的長者、獨居長輩等群體進行招生。蘭因主任看見社工人員日漸掌握失智症狀以及與長輩應對的進步也升起想要進修的念頭,爭取到中華民國老人福利推動聯盟(簡稱:老盟)舉辦的失智症照護指導員研修訓練進行培訓。

戲劇+知識講授+AD-8量表,走入社區宣導失智友善

在老盟兩階段150小時培訓的過程中,有課程的教授也有實地演練,蘭因主任因此補強了非常多對於症狀的認識、與家屬及民眾的應對溝通,以及資源建置與工作方法等等。其中讓她最有感觸的是:再多的服務都不如往前推一步,做失智預防以及友善支持。

但是失智症這麼生硬的東西,該如何有效地傳達給到社區民眾?

就用活潑有趣的方式吸引大家注意力。

蘭因主任應用當初在老盟學習到的戲劇方法,成立龍山海馬迴劇團。*註1 藉由每次劇團的聚會讓長輩、照顧家屬、社區大學學生、志工等團員練習肢體、練習聲音,等到每期結束時,就帶著他們走入社區進行展演。

海馬迴劇團已經演出超過100場,累計3500多人次。(照片:蘭因主任提供)

要創造機會讓他們與民眾互動,減少社區隔離、增加互動友善。失智症雖然是從疾病出發,但是我們不要只看病理,而要從全人的生活模式著眼,找到他們的光譜、有能力的地方,延續原有的能力。」蘭因主任這麼認為著。

除了讓團員在宣導的過程中能參與15分鐘的戲劇演出,演出結束後還會搭配1小時的失智預防及識能相關講座以及15分鐘請民眾現場做AD-8量表的橋段。*註2  目的在於讓宣導不要只停留在「看表演」,更要觸發民眾對失智議題有所「感同身受」。

一點一滴累積,串聯失智友善網絡

透過每次社區宣導讓民眾進行AD-8量表的測試,龍老找到一群對失智友善有興趣且有服務熱忱的民眾,形成守護天使團隊。守護天使每季會聚會一次,一來進行鄰里回報,二來進行教育訓練,學習最新的趨勢發展。這群對失智有敏感意識的守護天使散落在萬華區各個里,各自堅守岡位,又彼此互助交流。

另一方面,因著AD-8量表的推動,篩檢出來有失智傾向的民眾後續如何就醫轉介,也就形成另一項專案:失智症社區資源地圖。透過盤點社區的資源,讓同處於失智症脈絡,但握有不同資源的單位,都能清楚自己的角色。對照顧家屬來講,這本資源地圖不但能從病程變化,也就是最初的認知障礙、疑似失智症、確診、到後期重度、臨終時,找到對接的資源,亦能夠在生活照顧面,包含長照資源、輔療性及認知性訓練,安寧臨終的準備等找到對應的資訊協助。

五年前開始龍老更是積極佈點發展記憶守護站,每年進行兩次AD-8量表的篩檢,再扣緊健康中心和共照中心,讓失智友善網絡從頭開始動起來。

做這麼多沒有一項是上級單位要求,但為什麼蘭因主任要做這些?

身為社工強調人本、友善的在地老化,以及人在環境中的交融感及尊嚴感。這是我工作中很重要的任務。」

蘭因主任說道。

將重心放到照顧者支持,讓家屬放心在社區生活

隨著長照2.0納入失智者,龍老將原本的失智症早期介入、聯繫網絡等業務進行轉型,將重心放在家屬的支持。「家屬非常的辛苦,能全力支持的地方我一定支持。他們要聚會,我就提供空間;要資源,我就提供講師,但是我們會一起討論主題,一起分享。」

其實從最初的瑞智學堂開始,蘭因主任就意識到在失智者背後默默付出的這群家屬,當失智者在進行課程時,龍老也提供家屬在旁邊喘息的機會。漸漸地,當家屬之間彼此活絡,自己產生領導者,就形成現在非常有凝聚力的一個互助網絡

另一種家屬支持,是建立失智友善店家,讓失智者能夠在社區自主活動,減輕照顧家屬的負擔。訪談當天蘭因主任也介紹結識超過10年、支持失智友善的臺北市商圈產業聯合會洪文和理事長。洪理事長因為周遭親朋好友群中有失智者,開始關注失智議題,他希望做的是拋磚引玉,讓其他店家能夠有共識一起參與,達到雙贏的局面

洪理事長服飾店的「網美牆」,擺放相關DM進行友善支持。(照片:筆者攝)

打造失智友善網絡並不容易,聽蘭因主任分享如何一步步建構團隊、串聯資源,深深感受到她看重「人的價值」,並且凡事親力親為,將每件事情做到好的特質。

註1:取名海馬迴是因為失智症最早開始退化的細胞就是在大腦海馬迴。
註2:極早期失智症篩檢量表,共有8道題目,若符合2題以上的情況須就醫診斷。
封面圖片來源:一心

本文經銀享全球同意轉載,原文為建置失智友善社區網絡:看見那個人,而非失智症。專訪立心慈善基金會辦理萬華龍山老人服務暨日間照顧中心主任 林蘭因。


avatar

銀享全球

銀享全球是一家為銀髮相關組織和企業提供國際交流、培力與行銷服務的社會企業。銀享全球的創立理念來自兩個概念:「活躍老化」和「在地安老」,為了落實這兩個概念以因應全球人口快速老化的趨勢,我們希望創造國際化平台,以工具加速知識的分享,鼓勵並協助台灣銀髮健康照護產業業者提供更好的安老養老服務,協助打造台灣成為亞太區銀髮創新的基地。