影視作品中的建築師形象

圖/文:張銥
統整協力/文:陳小易

在籌備本月專題的過程中,無論是在「眼底城事」Facebook與Instagram專頁上的限時動態與貼文、問卷收集過程、甚至私下邀稿,我們發現最讓大家有感的一題是「影視作品中的建築師」。不管是否為空間專業背景的讀者或寫手,總是可以瞬間回答出幾個讓他們印象深刻的建築師角色,並從言詞間透露出對他/她們很強烈的喜好與認同。我們甚至收到由台大城鄉所畢恆達老師給予建議,台灣女建築家學會創辦人之一並任教於台灣許多建築系所的許麗玉老師蒐集整理的超長片單,羅列從1920年代到現代各式各樣的建築師角色與影片大綱,讓人嘆完觀止。

因此我們覺得本月一定要有一篇文章談到這個主題,但怎麼去談卻不是那麼容易的一件事。第一,古今中外影視作品中的建築師如許麗玉老師的片單所及非常之多,很難在沒有每部作品都看過的情況下,進行具有分析性的爬梳。第二,正是因為每部電影的觸及度不同,倘若要選擇具有代表性的作品來探討,又不容易說明這樣的選擇是根據什麼標準產生。此外,無論透過哪種取徑來深入這個主題,都需要許多時間,但專題文章的生產並沒有給我們這麼多的餘裕。

最終,我們在考量時間與人力成本之下,只能以畢恆達老師與許麗玉老師的片單為基礎,針對台灣觀眾最常接觸到的好萊塢、日本、韓國、台灣本土影視作品為範圍,挑選也補充出十三位建築師角色。透過重新速寫描繪的方式強調角色特徵,也從中點出我們認為這個角色可以說服我們他/她是建築師的穿著與使用單品細節,這或許某部分回應女建築家學會在2021年時的展覽與搭配出版書籍《物的向度:女建築家的工作日常》中,藉由蒐集女建築家隨身包中的日常物件來重新定義何為建築師的嘗試。

下面我們將以年代來排序、說明這些建築師角色,由於絕大多數的影視作品集中在描繪男性建築師,我們最後也特別挑出三位台灣、日本、法國的女性建築師角色,嘗試瞭解她們在影像中如何被呈現。本篇文章也希望做為引子,提供對此主題有興趣的讀者後續發展相關研究的可能方向。

《源泉》
1949年的電影 《源泉》是這次挑選出最早期以建築師角色群為主角的美國好萊塢電影,由於故事設定在1920、30年代,再加上是黑白電影之故,可以看到其中的男性建築師角色都穿著非常正式的西裝,無論是打上領結或大寬版的傳統領帶,再再呈現出那個年代現代主義建築師的傳統形象。噢,所以當你的設計不符合大師或業主青睞時,他們有絕對的權力在圖紙上大上碩大的叉叉!

《西雅圖夜未眠》
1993年在全球熱銷的好萊塢電影 《西雅圖夜未眠》中,也將湯姆漢克出演的男主角設定為建築師,不過因為剛剛喪偶所以多數時候的造型十分頹廢。但電影透過男女主角都喜歡的老電影《金玉盟》將最終的浪漫場景設定在紐約著名地標建築帝國大廈,湯姆漢克一席簡單針織衫搭配淺色休閒式西裝外套匆忙赴約,也成為另一種頗熱門的建築師非正式穿搭典範。

《跳越時空的情書》
2006年的電影 《跳越時空的情書》改編自2000年的韓國電影《觸不到的戀人》,基努李維出演的男主角建築師的打扮可以說是仿照韓版,也像是湯姆漢克的延續。大概因為芝加哥比較冷的緣故,針織衫變成高領,休閒式西裝外套變成短大衣,可多數時候在湖邊小屋畫圖的他都穿得很隨便,但因為他是基努李維所以我們絕對相信他演出的是建築師。

《蜂蜜幸運草》
2008年 改編自日本漫畫的台灣偶像劇《蜂蜜幸運草》中出演其一要角真山的鄭元暢,因為是從美術大學學生一路演到剛出社會的建築師,多數時候的打扮是白襯衫搭針織毛衣,外面再一件風衣,基本是當年時下偶像劇斯文型男性角色的典型。我們認為他最像建築師的部分是黑色粗框眼鏡,大概從柯比意的圓形鏡框發展到千禧年後變為偏長方形。

《單身男女》
2011年 香港導演杜琪峰的電影作品《單身男女》,讓原本就畢業於奧瑞岡大學建築系的吳彥祖在從影多年之後,演回他原本的專長。故事剛開始時他因為失意酗酒走流浪漢風格,但還是很在意穿搭風格地一定要將短袖T-shirt的袖口反摺兩次,直到受到高圓圓飾演的女主角鼓勵回歸專業,才又穿回經典的正式西裝造型。

《初戀築夢/建築學概論》
2012年韓國電影 《初戀築夢/建築學概論》熱賣之餘,據說讓很多年輕學子因此想要報考建築系。劇中男主角的少年時代由李帝勳飾演,定裝照完全符合我們對建築系學生的穿著期待,是襯衫搭配高圓領針織衫再外加襯衫式外套的好多領子交疊效果,很拘謹很斯文很像非常在意畫出線條時有沒有抖得很好看的有為青年。

《羅馬浴場》
2012年 日本漫改電影《羅馬浴場》居然找來已經藉由《不能結婚的男人》將建築師形象深植人心的阿部寬,演出從古代羅馬穿越到當代日本的建築師,穿著對他來說不是重點,重點是用畫筆記錄下日本溫泉的各種設計巧思,再帶回羅馬蓋出撫慰人心的浴場。

《我的意外爸爸》
2013年 由是枝裕和導演的日本電影《我的意外爸爸》,不但獲得當年坎城影展評審團獎,也讓福山雅治攀上演繹巔峰,演出不知該執著於血緣或養育親情的建築師爸爸。在造型上可以說是日系專業者慣有的全套西裝,也可以被視作遵循從現代主義開始即有的建築師形象。但因為時代推移,原本的寬版領帶還是慢慢轉變為更貼合當代時尚的窄版。

《荼蘼》
2016年 台灣植劇場推出的電視劇《荼蘼》,讓當時久未在台灣有戲劇演出的楊丞琳拉拔植劇場自己培養的新人顏毓麟,演出當做出不同選擇時發展出相異人生軌跡的年輕夫妻。顏毓麟的角色作為剛出社會的建築事務所小員工,總是穿著簡單乾淨的襯衫,因為還沒有積蓄所以騎摩托車上下班,但還是會特意挑選瓜皮型安全帽來呈現建築師對於美學的堅持。

《我的大叔》
2018年 韓國電視劇《我的大叔》中身為建築師的男主角,不但總帥氣地穿著襯衫或高領毛衣搭配大衣,其所使用的褐色皮製斜背公事包,是我們認為最符合建築師形象的單品。

外卡:女建築家系列

《親愛的,我愛上別人了》
為了尋找台灣影視作品中的女建築師角色,我們突然發現2013年的電視劇《親愛的,我愛上別人了》中,由天心出演的女主角正是因步入婚姻而多年未做設計的前建築師,直到與丈夫感情生變,才重新嘗試回到職場。也許是因為職人劇的刻板印象,劇中天心的造型多為貼身禮服洋裝,或是圓領上衣搭配淡色西裝外套,讓人不禁好奇台灣的女建築師真的都這樣穿嗎?

《給自己的情書》
2017年 法國電影《給自己的情書》中由凱薩獎影后艾曼紐德芙出演的女主角也是建築師,她時而穿上襯托身材的貼身洋裝,時而穿著軟布質感的襯衫,搭配毛呢大衣或西裝外套,呈現一種知性的美感,有點讓人想起Zaha Hadid,也許歐陸的女建築師穿搭風格正是這樣。

《大豆田永久子與三個前夫》
之前幾次專頁限動或貼文聊到影視作品中的女建築師,多數留言都提醒我們2021年日劇 《大豆田永久子與三個前夫》裡由松隆子演出的女主角也是建築師,或者說小型建築事務所社長。劇集中大豆田的造型多變,但我們認為基本上就是日本女性高階經理人的典範,堪稱「東京女子圖鑑」,精緻的耳環或者手錶也都是重點配件,手錶品牌以建築師身份來說可能是Seiko,但她那款卻是Cartier。


東海景觀系,北科建築所。在探究自然秩序的過程中,總是不小心先在生活上失了些秩序的一名學生。

二十歲之前以為自己想成為詩人,二十歲之後搖擺於藝術與實務間,對於詩、空間、城市、電影與食物交錯的主題深深著迷。在經過十年客居舊金山東灣與時值動盪的維多利亞城之後,終於將人生新頁的理想基石移回台北,雖然又意外地透過原鄉食材的連結開始多島之夢,幻化出既虛擬又真實的風味。多數的時候走得很慢,深怕踏錯一步就無法跨越,其實心底始終期待著有一天。當真可以踩踏屬於自己的七彩祥雲,穿梭於城市之間,一個不小心,跌進文字或是螢幕的另一邊,是迷路也是漫遊。

One thought on “影視作品中的建築師形象

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *