說書:《我高齡,我想去公園玩》

文:亞玫、宜暉
編輯&照片:zining

以目前的人口推估,就在明年,台灣即將進入超高齡社會,也就是會有超過20%的人口超過65歲,走在路上每五個人就有一位是長者。

而這本《我高齡,我想去公園玩:高齡友善環境建構指南》正是在回應高齡社會的議題,作者針對高齡者在公園使用上的需求,以及他們想要什麼樣的公園,提出他的研究觀察。

高齡友善環境互動是重點,座椅設計更是關鍵


其中,作者提到長者們到公園,「休息、聊天、互動」是重點,「椅子」更是超級重點。公園高齡友善環境座椅的設計應該考量:

。以小團體為考量:高齡者的社交群及空間以二到六人為佳,當人數過多時,有些高齡者會因為話題的參與度低而被排除在群體外,反而產生疏離感。因此座椅安排數量應以此為考量。

。空間互動性:高齡者因為聽力及視力退化,與群體的空間距離會較接近,形成一種團體的小圈子,因此高齡者聚集要避免距離過遠的座椅安排。但也因為對安全的焦慮感,所以對外在干擾會有抵觸性,所以社交空間的邊界以實體介面,如欄杆、矮牆、植物的為佳,但也要保持高齡者對外視線的穿透性。

可以稍稍靠近讓彼此能夠互動

。圓形為佳:高齡者喜歡以同心圓樣態聚集,所以社交及活動空間的作業安排以圓形配置為佳,讓高齡者能夠舒適面對面聊天。

。符合人體工學:座椅的尺寸與設計應該符合高齡者的人體工學。高齡者隨著年齡增加,起身與坐下的動作速度會變得越來越緩慢,困難度也更加提升。座椅高度會影響高齡者起身的困難,過高不易坐穩,過低增加起身的難度,座椅扶手可以讓高齡者起身時有支撐。一般座椅以40到50公分為扶手,以桌面往上20公分為佳,要有靠背及桌面傾斜10度,高度能靠到頸部為佳。


公園3.0的願景:應用數位工具升級人本環境

書中也提及公園設計在近年走向2.0的跨世代遊戲場。目前已經有部分遊戲設施的廠商利用QR code來分享器材的使用方式,未來或許能夠擴大數位工具的應用範圍,例如可以將健身app、社群app和google map,甚至健康監測app等工具整合為一個app,提供公園使用者更便利的服務,將公園升級成為3.0。

不過,所有的app還是要以「人」為本。而人本概念的基礎,就是我們現在正在努力做的事。不論是參與會議、倡議演講、打磨參與式工作坊,或者各種交流論述,都會是未來城市規劃乃至於人本環境的根本。

從公園2.0到3.0,是使用者工具上的升級。但在實際的硬體,例如如何建立高齡友善的交通、公園環境等硬體設施規劃,2.0跟3.0都還是要靠目前貼近人的方法來實踐。舉例來說,如果沒有實體的人行道通往公園,app也沒辦法自行產生出這些路徑。3.0能強化的,就是智慧型個人化需求,還有打造使用者行為數據庫等輔助性的工具,至少目前看起來是這樣。當然,隨著科技日新月異,不排除未來有更厲害的整合工具可以使用,像是直接用AI來梳理出使用者行為模式、改善動線或人體工學設計等。然而,科技始終基於人性,所有的工具,都無法取代人與人之間的理解與溫度。

最終,還是要回到「人」本身。

我高齡,我想去公園玩:高齡友善環境建構指南
出版社:田園城市文化
作者:李麗雪
出版日期:2020/09/18


眼底城事是由一群對城市空間充滿熱情的人所發起的計畫,我們認為一個舒適、有趣、充滿創意的城市生活是一個不斷充滿變化的狀態,不僅僅是政府的大計畫,更是所有在城市生活的人每日的集體創作。我們希望透過不同寫作者的紀錄,描繪每一個城市生活精彩的片段。

6 thoughts on “說書:《我高齡,我想去公園玩》

  1. Fantastic read! I was especially impressed by the depth provided on the topic, offering a perspective I hadn’t considered. Your insight adds significant value to the conversation. For future articles, it would be fascinating to explore more to dive deeper into this subject. Could you also clarify more about the topic? It caught my interest, and I’d love to understand more about it. Keep up the excellent work!

  2. Hi there, just bbecame alert to your blog through Google, and found that it is truly informative.
    I’m goijng too watch outt forr brussels. I’ll appreciate iff you continuee ths in future.

    Many people wikl bee benefited ftom your writing. Cheers!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *