氣候變遷實境SHOW-寫給共同演出的你

文:斯創教育工作群

從新聞報導到國家政策,「氣候變遷」這四個字時常在各種場合映入眼簾。今年夏天幾度的飆破高溫,以及歷年來捉摸不定的颱風動向,都讓21世紀的地球公民深深感受極端氣候影響。在這個比破百集鄉土劇還要錯綜複雜的世界級劇情中,讓我們先把鏡頭聚焦在全球「氣候」與「森林」兩個角色上,再慢慢透過數週的時間整理出每個人的戲份。Are you ready?

Action!地球真的發燒了!

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)2023年第六次評估整合報告中,已透過許多情境的模擬,證實氣候系統發生異常,氣候變遷中包括極端氣候事件頻繁增加,導致森林及生態系統產生了異常變化。從一連串的科學報告不斷提醒我們:地球已經「升溫」,且升溫後所發生的氣候事件影響了自然法則,同時威脅全球生物的生存。

這帖退燒藥怎麼下?尋求氣候變遷減緩解方

在氣候變遷威脅下,人類不斷地找尋能夠減緩升溫速度的方法。從聯合國氣候變遷大會COP討論的策略可以發現:「森林」在減緩氣候變遷的中佔有一席重要角色。怎麼說呢?從1997年到2023年的COP會議裡,在討論如何減緩氣候變遷、降低大氣中二氧化碳濃度時,總以森林保護、森林管理為討論要點,歷年的會議內容從如何減少毀林、保護森林,一直到森林的永續經營,進一步強調森林生態系服務的價值等重要議題,在在顯示「森林」是全球必須關注的焦點!

「森林永續」一直是斯創最關注的議題,因為健康的森林能夠提供多元的服務,諸如涵養水源、淨化空氣等環境效益,以及維護生物多樣性的生態價值、生產木材和森林副產物之經濟貢獻,更可透過林木儲存二氧化碳的過程,減緩氣候變遷帶來的衝擊。

但究竟氣候變遷是如何影響森林?森林又用何種方式減緩氣候變遷呢?別著急,我們一步一步聊~下集將針對「氣候如何影響森林生態系」進一步探討,以全球視角和極端氣候事件來證明氣候變遷這件事已不是未來式,而是現在進行式。

地球發燒症狀?極端氣候森林/生態系統異常生物生存危機

IPCC第六次評估整合報告指出,觀察到極端天氣事件可歸因於人類影響的證據,且兩者間的連結性比第五次評估報告更強。人類影響增加了複合式極端天氣事件發生的可能性,包括同時發生熱浪和乾旱的頻率增加。

  • 暖化、升溫、森林火災
    全球暖化使得地被植物變得乾燥、融雪提早與地表溫度上升,形成炎熱、乾燥又多風的條件,容易引發森林火災,這可能破壞森林生態系統、減少植被覆蓋並排放出大量的二氧化碳。
  • 乾旱、森林生物量改變
    氣候變遷因為暖化之故改變降水模式,使得乾旱頻率增加,導致在草木生長季節時土壤水分減少,造成土壤、植被、水資源暫時或永久性下降,也就是所謂的土地劣化,而一些動植物可能無法適應過快的氣溫變化,導致森林生態系統處於不穩定的狀態。
  • 強降雨、颱風、森林面積流失
    逐漸上升的溫度也同步在海洋中累積更多熱能,為颱風提供更適合生成的環境,於未來更有機會形成更具威脅性的風暴。而風暴帶來更大規模、更劇烈的強降雨,使得大面積的森林隨著土石滑動而流失。

這帖退燒藥怎麼下?尋求氣候變遷減緩解方

「森林」會是一帖減緩氣候變遷的退燒藥嗎?也許我們從歷年國際會議的討論中能看出些端倪。

自1996年IPCC第二次評估報告明確指出溫室氣體上升的影響後,隔年,1997年京都議定書即肯定「森林」對吸存二氧化碳的貢獻,也因為「森林固碳量」是經過科學論證可被量化的數據,而成為國際間具象化、可以抵減碳排放的交易產品。這就是後來碳交易的濫觴!

2005年COP11提出「減少濫伐及森林退化造成的溫室氣體排放」(REDD),簡單來說,REDD不只著重在減少毀林、減少碳排放量,對於保護生物多樣性及適度地讓在地居民參與REDD,降低當地居民的經濟壓力都有相當大的幫助。2009年又近一步提出REDD+,納入森林復育和永續森林經營的概念。

在歷經長達18年國際間的協商談判後,終於在2015年巴黎協定中達成共識,締約國協議出初步的國家自主貢獻方案和碳排放交易機制,確立全球減排目標,並且森林永續的整體觀念也已從減少毀林、加強永續森林經營想法及做法中,納入更多減緩與調適方法過程的非碳效益-森林生態系服務效益的重要性。

2021年,格拉斯哥氣候公約在各國談判下,終於針對巴黎協定第六條碳排放交易機制拍板定案,確立碳市場的規則,其中更有超過 100 位全球領袖共同承諾:「將在 2030 年前終止森林濫伐與土地流失等問題」,並應許將投入更多資金以保護和恢復森林。

2022年COP27會議口號是「一起實踐」,決議為了將全球溫度控制升溫1.5°C內,2030年全球二氧化碳排放量須較2019 年減少43%,另一項決議也強調森林生態系統是地球的儲碳倉庫,人們需要保護森林,同時也要維護生物多樣性。

斯創視窗:https://www.innovativelearning.com.tw/blog
原文網址:https://eecil.pse.is/blog1-1
斯創粉專:林業體驗資訊 https://www.facebook.com/InnovativelearningTW


臺灣的森林覆蓋率超過60%,以森林為主體、對接2050淨零排放國際趨勢的環境教育推動至關重要。斯創教育工作群關注永續森林經營,以環境教育資訊轉譯的專業,將林業這門複合式的應用科學,轉化為有趣易懂的圖、文,讓更多人認識森林永續的議題!

8 thoughts on “氣候變遷實境SHOW-寫給共同演出的你

  1. Fantastic read! I was especially impressed by the depth provided on the topic, offering a perspective I hadn’t considered. Your insight adds significant value to the conversation. For future articles, it would be fascinating to explore more to dive deeper into this subject. Could you also clarify more about the topic? It caught my interest, and I’d love to understand more about it. Keep up the excellent work!

  2. Your writing has a way of resonating with me on a deep level. I appreciate the honesty and authenticity you bring to every post. Thank you for sharing your journey with us.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *