把客廳搬到街道上

文:千語

 

「把這裡當自己家裡客廳啊?」

在台灣經常看到民眾把自家的舊沙發、茶几等傢俱搬到公園裡使用,加上一台裝了大喇叭的伴唱機,就變成露天KTV。

葡萄牙的 “DomestiCITY” 裝置藝術構想讓我想起台灣公園裡的有趣現象,然而葡萄牙阿布蘭特什(Abrantes)將自宅內的生活延升到公共空間中,因為多了一些巧思和美感,將城市的街道裝點得協調、饒富趣味、具公共性及親和力。

DomesticCITY的創作者Maria Mazzanti及Martin Ramirez,希望將居家環境放到公共空間中,促成市民之間更多的對話及互動,於是有了將客廳放到街道上的想法。

首先這群哥倫比亞藝術家向喜歡坐在阿布蘭特什街邊的老人們索取一些廢棄不用的舊傢俱,他們總共修復、拋光、重新上漆了60件傢俱,並將這些多彩的傢俱擺放在街道上。

一起把客廳搬到街道上吧 01(照片來源:180 Creative Camp)

1980年代的社會學家William H. Whyte曾提出城市(可移動)傢俱所具有的影響力,它們可以用來創造一個親和且誘人的公共空間。Mazzanti及Ramirez想要打造城市客廳,他們希望市民們可以就像在自家客廳般談天,於是他們在建築物的牆面上張貼了一些鼓勵性的文字或圖畫,同時也設置郵筒供人們將想要討論的議題寫下投入。

這項創作獲得了今年度”180 Creative Camp Open Call for Urban Interventions” 首奬。

一起把客廳搬到街道上吧 06(照片來源:180 Creative Camp)

一起把客廳搬到街道上吧 02(照片來源:180 Creative Camp)

一起把客廳搬到街道上吧 04(照片來源:180 Creative Camp)

一起把客廳搬到街道上吧 05(照片來源:180 Creative Camp)一起把客廳搬到街道上吧 07(照片來源:180 Creative Camp)

 

 

參考資料:
180 Creative Camp
Putting the Living Room on the Street
At 180 Creative Camp, “Domesticity” Brings Living Space Out Into the Public

 

 

cc-by-nc-nd-88x31
本著作係採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款 授權
轉載時請明顯標示眼底城事及本文作者,與眼底城事網站連結

 


喜歡這篇文章嗎,歡迎灌溉支持作者喔!