台灣設計展-來監獄住一晚,找典獄長登記、拜角頭

文:倡議家/陳怡臻

你有去過監獄嗎?以策展見長的「台灣田野學校」於「2021台灣設計展」帶領觀眾進入嘉義舊監獄,進行一場與時空逆行的沉浸式創意體驗。

台灣設計展將嘉義舊監獄,策展成「舊監青年旅店」。 圖/「台灣田野學校」提供
台灣設計展將嘉義舊監獄,策展成「舊監青年旅店」。 圖/「台灣田野學校」提供

早在2015年,葉哲岳就帶著自己創辦的台灣田野學校,參與由嘉義市政府文化局推動的「舊屋力計畫」,並號招了1500位青年,齊力將嘉義舊監獄的日式宿舍聚落改造成新的博物館,活絡了廢棄空間。

而後,台灣田野學校就進駐此處至今,多年來,持續構思如何透過創意為舊監獄找到新的營運動能,其中「策展」就成了這個擅長社區營造的團隊,發揮才能的方式。

入住《舊監青年旅店》,給你一個回嘉義的理由

這次參與2021台灣設計展的展覽作品《舊監青年旅店》,就是以老嘉義的時光迴廊為概念,象徵連接著這座老城的「過去」與「未來」、「表徵」與「內裏」,交織其中的無數故事或感動,讓民眾經驗未曾感受過的嘉義。

​​策展人之一、現任台灣田野學校執行長的葉哲岳表示,當人們想囚禁自己、遠離人群時,處處都是監獄。而我們在舊監宿舍聚落耕耘7年來,深覺舊監的歷史正是嘉義市的縮影,也曾考慮將舊監改造成劇院或其他展覽場域,但最後發現,化身為青年旅店更能呼應主題「家」。

用沉浸式設計,開啟舊監獄的無限可能

在展區裡,策展團隊再度將嘉義舊監獄改造成色彩鮮明、充滿歡樂氣氛的JAIL HOSTEL,並透過旅館情境的沉浸式體驗,讓舊監青年旅店不只是一個展覽,而是一個讓人想再次回到嘉義的理由。

展場的主視覺更以「夜、月、OK手勢」三元素,象徵款待、自由與無限可能,將監獄意象翻轉成「舊監青年旅店」的概念。設計上也延伸出六款有趣的特殊手勢與代表符號,為的就是讓進入參觀的旅客對旅店的六大守則過目不忘。

在展區裡,策展團隊將嘉義舊監獄改造成色彩鮮明、充滿歡樂氣氛的JAIL HOSTE...
在展區裡,策展團隊將嘉義舊監獄改造成色彩鮮明、充滿歡樂氣氛的JAIL HOSTEL。 圖/「台灣田野學校」提供

串起舊監獄與城市日常的連結

一走進旅館,馬上印入眼簾的是色調溫暖、充滿朝氣的Check in櫃檯,將原本的莊嚴的典獄長室翻轉成歡迎所有嘉賓的旅店櫃檯,開啟這趣味的旅程。

另一頭的閱讀室,則展示了一系列雙封面的「舊監Flip雜誌」,以生活議題對比過往牆內印象與當代牆外現象,翻轉對監獄片面的「監禁」、「監視」、「管制」認知,串起舊監與日常的連結,讓觀眾透過趣味的翻閱雜誌,翻轉對於古蹟冰冷的視角,開始思考保存的意義。

「嘉義舊監獄不只是一座古蹟或場館,它應該要創造出一種與社區、都市的連接,所以在策劃階段,我們邀集了嘉義市文化局和法務部,進行跨部門的協調與整合,就是為了讓這裡成為一種能多元可能的生活場域。」台灣田野學校策劃總監尤姍姍這麼說。

展區內將舊監病院改造成酒吧。 圖/「台灣田野學校」提供
展區內將舊監病院改造成酒吧。 圖/「台灣田野學校」提供

窺看嘉義在地角頭的自信與魅力

策展團隊為帶領觀眾用新的視角看嘉義人,展區集結了嘉義各領域的重要人物,放大他們對於自己家鄉的執著點,再透過影像、塗鴉與空間設計,於單人牢房裡打造10間不同的「角頭房」。

例如「嘉義蘇格拉底」的角頭是「國王。蝴蝶。秘密基地咖啡」老闆吳連銘,他不討好網美、顧客,只著眼於創造一個能與自己對話的空間;「性平麻辣鮮師」的角頭則是嘉義大學教育學系教授張淑媚,作為兩性教育老師,她手拿著香蕉拍攝狂放的形象,大膽地挑戰教學尺度,撕掉觀眾對性別的標籤。

台灣田野學校執行長葉哲岳(圖右)早在2015年就參與由嘉市府推動的「舊屋力計畫」...
台灣田野學校執行長葉哲岳(圖右)早在2015年就參與由嘉市府推動的「舊屋力計畫」,號招了1500位青年,活絡廢棄空間。 圖/「台灣田野學校」提供

除了角頭們用自身創意和風格豐富了旅店意象,展區內也將舊監病院改造成酒吧,推出了四款特調的在地風味飲,將嘉義性格濃縮在特調的設計中,讓觀眾與酒保的閒話家常,用全身感官品味嘉義的日常況味。


推薦閱讀

>>台灣田野學校/嘉義只有雞肉飯?嘉義正「創生」
>>大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!
>>不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

本文經倡議家同意轉載,原文為台灣設計展-來監獄住1晚,找典獄長登記、拜角頭

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*