來去地底看電影 Underground Film Club

文:Derya.CO

有人活動的空間,才會顯出利用的價值。2013年才慶祝開通150年的倫敦地鐵,是全世界最早規劃的地下交通系統,時至今日,因使用強度提升與更多路線的開通,部分地鐵站都已關閉。最早注意到這些地鐵站台富有極高利用價值是原巴克萊銀行(Barclays)的主管陳伯斯(Ajit Chambers),他在2009年偶然看見一張舊倫敦地下鐵地圖,發現倫敦地鐵網絡裡有許多長期荒廢的車站和隧道,便著手籌辦成立「老倫敦地鐵公司」(The Old London Underground Company),計畫將這些舊站台和隧道改造,加入新元素成為綜合性的地下文化商業中心。

據統計,倫敦市區有750多處的廢棄隧道和站台,陳柏斯在2009年成立老倫敦地鐵公司後,不斷提出關於這些荒廢地鐵站的多元利用方式,以及與在地的商家達成合作協議,包括提供香料植物的養植場域,或是作為英國知名超市Waitrose的顧客售後取貨站。倫敦市政府在2013年便曾表示,他們樂見商家對於廢棄站台的興趣與投入,但擁有產權與管理權的倫敦交通局(Transport for London, TfL),還是會透過正式公開招商,讓這個地方活用,因而吸引更多人潮。

2-1
Down Street Tube 重新招商宣傳–成為精品銷售的店面(圖片來源:tfl.gov.uk)

2-2想像在市中心隱密的地下鐵酒吧啜飲雞尾酒(圖片來源:tfl.gov.uk)

倫敦交通局於今年四月,就以Down Street Tube Station,這個位於皮卡迪利(Piccadilly)高級住宅區附近的地鐵站,對外邀請有興趣的商店與團隊,以充滿創新與創意的想法,將這個從1932年關閉至今的站台,創造一些令人期待的事,賦予站台第二生命。倫敦交通局商業發展局長Graeme Craig表示:「這些廢棄站台的獨特機會,是因為結合了空間、歷史以及具商業發展的地點。我們正在尋找富有想像力,而且能看見這個地方無限潛力的團隊,具有能力讓這個機會能夠延伸。

屋頂電影團隊Rooftop Film Club,不僅是戶外電影專業團隊,更致力於發掘閒置的公共資產。一開始創辦人Gerry Cottle Jnr,因為愛看電影,也善於策畫活動,他想讓看電影能夠不只發生電影院。於是自2011年起,屋頂電影團隊在倫敦市區的屋頂,放映超過250部的電影,暗黑的夜晚,夏季星空閃耀,觀眾可以在月光下觀看喜愛的電影,同時搭配美味的食物及飲料。隨著這些電影場景的變化,戲院專業的屋頂電影團隊找到了更適合放映電影的地方,地鐵站。

201511倫敦地下電影院4-1觀眾在屋頂欣賞大螢幕電影(圖片來源:rooftopfilmclub.com)

4-2大爆米花桶會出現在屋頂電影院和地下鐵電影院(圖片來源:rooftopfilmclub.com)

因著地下鐵不見光日的特性,地鐵電影團隊(Underground Film Club),首先規劃在部分隧道已不再使用的Waterloo Tube Station放映電影。地下電影團隊的創辦人Gerry Cottle Jnr說:「我們的志願就是要建立一個特別的經驗,讓電影走向公共空間,沒有一個地方是比在真正的地鐵站看電影更特別。」

地鐵本身巨大的圓拱隧道,將看電影的感覺從踏入隧道即開始。置身歷史悠久的地下世界,串連時間的軌跡轉化成當代藝術的殿堂,觀眾可以在維多利亞式繁複的磚型牆面的空間裡,觀賞各種地鐵電影團隊精心挑選從經典到院線的影片,享受與迷思於這個現實與非現實的交會。

(左:地下鐵電影院入口;中:地下鐵電影院隧道的顏色不斷變化;右:牆面投影是地下鐵電影院的標誌。圖片來源:自攝)

近期,為了慶祝倫敦地鐵開啟24小時的營運模式,地鐵電影團隊,重新啟用1999年關閉的Charing Cross Station站台。不開放的期間,這個站台仍租用給電影拍攝與取景,包括2012年的007空降危機,而現在地鐵電影團隊則將這個站台改造成真正的電影院。倫敦交通局策略與服務發展局長Gareth Powell 也說「這些電影的播放,讓倫敦的電影愛好者有更多的可能性,地鐵同時成為電影產業發展的重要角色」。

空間的利用與生活的結合,其實是時尚且有趣的,尤其把日常活動的部分轉換為更有臨場感的地方。就像屋頂電影團隊創辦人Gerry Cottle Jnr認為電影發生的元素非常簡單,「好電影 + 好地點 = 很棒的體驗」。或許這個準則套換至其他名詞或動詞,也會等於更廣泛及更多元的美好事件。

1-1Transport for London via FlickrDown Street Tube 車站舊照1-2Aldwych車站1907年啟用,後期搭乘人數少,維持每小時一班車直到1994年。(圖片來源:independent.co.uk)3Down Street Tube車站隧道(圖片來源:Transport for London via Flickr)3-1 Down Street Tube 車站地下通道(圖片來源:tfl.gov.uk)6-1地下鐵電影團隊進駐Charing Cross 車站(圖片來源:undergroundfilmclub.com)6-2 進化版的地下鐵電影院,不但擁有舒適的座椅,原先的圓形隧道,更形成良好的聲場效果。
(圖片來源:undergroundfilmclub.com)

 

資料來源:
英國獨立報:倫敦地鐵慶祝24小時營運,將有快閃電影院
倫敦交通局新計畫列表
屋頂電影俱樂部 
地鐵電影俱樂部

 

 


本著作係採用 創用 CC  姓名標示-禁止改作 4.0 國際 授權條款 授權
轉載時請明顯標示眼底城事及本文作者,與眼底城事網站連結


喜歡這篇文章嗎,歡迎灌溉支持作者喔!